USA Visum

USA Visum

Um in die USA zu reisen benötigen Sie ein Visum. USA Visa können für praktisch jeden Zweck beantragt werden, Studentenvisa, Geschäfts- oder Touristenvisa, Visa für befristete Anstellung und mehr.

Es gibt mehrere Wege, um an ein USA Visum zu gelangen. Jeder Reisende muss nicht nur einen Visumantrag bei einer der zuständigen Konsularabteilungen in Berlin, Frankfurt oder München stellen, sondern persönlich in einem der Konsulate erscheinen. Ausnahmen gibt es nur, wenn man entweder unter 13 oder über 80 Jahre alt ist oder Diplomat.

Das Antragsformular kann man online ausfüllen über den "Online Visa Informationsservice" des Konsulats der USA (http://evisaforms.state.gov/). Nach Zuweisung einer PIN und einer Gebühr von 10 $ bekommt man nicht nur umfassende Informationen zum Antragsverfahren, Ausfüllen des Antragsformulars (DS-156, männliche Antragsteller zwischen 16 und 45 müssen ein Extraformular DS-157 einreichen), den Kosten (aktuell 99,56 €), sondern auch die einzelnen Schritte genau erklärt. Das fertig ausgefüllte Formular kann man bequem am eigenen PC ausdrucken.

Das elektronische Visa Antragsformular, im Jahre 2006 eingeführt, wird von mehr als 70 % der Antragsteller genutzt. Da es mit einem zweidimensionalen Strichcode ausgedruckt wird, kann es schnell in das Datensystem der Konsularcomputer eingescannt werden.

Der Termin zum "Visum Interview" im Konsulat kann entweder online oder telefonisch über eine kostenpflichtige Servicenummer (1,86 € aus dem deutschen Festnetz) vereinbart werden.

Zum Interviewtermin bringen Sie außer dem Antrag noch folgendes mit: Ihren gültigen Reisepass, einen Beleg über die Zahlung der Visa Gebühr mittels eines "Online-Zahlungsbestätigungsformulars" (http://www.roskosmeier.de/index.php?visa_de). Falls Sie nicht über einen Internetzugang verfügen, oder es besonders schnell gehen muss, ist auch ein von Ihrer Bank abgestempelter Belegt zum Beweis der Überweisung auf das Konto des Konsulats möglich. Weiter brauchen Sie ein frontal aufgenommenes Farbpassbild das nicht älter als 6 Monate sein darf, 5 x 5 cm groß sein muss, der Kopf muss vertikal gemessen zwischen 2,5 und 3,5 cm groß sein, der Fotohintergrund muss weiß sein, die Ohren sichtbar. Außerdem brauchen Sie einen adressierten und mit 1,45 € frankierten Rückumschlag in den Ihr Pass und die anderen Unterlagen passen.

Denke Sie an die verschärften Sicherheitsbedingungen der USA und informieren Sie sich unbedingt vorher was man ins Konsulat mitbringen darf.